Krankheitsprävention beginnt bereits bei der täglichen Auswahl von Nahrungsmitteln und deren Zubereitung. Für die bewusste und gesundheitsfördernde Zusammenstellung der eigenen Speisen ist es notwendig zu wissen, welche Nährstoffe in den Zutaten stecken. Der Ratgeber „Checkliste Nährwerte“ nennt zu mehr als 1.600 Lebensmitteln die wichtigsten Nährwerte.

Eine Ernährungsumstellung kann zudem bei chronisch Kranken eine allgemeine Verbesserung der Lebensqualität und eine Reduzierung der medikamentösen Therapie ermöglichen. Diese Informationen können Gesundheitsfachleute bei der Ernährungsberatung ihren Kunden an die Hand geben, um diesen die Umsetzung in konkrete Speisepläne zu erleichtern.

Die umfangreichen Nährwerttabellen helfen, bei Übergewicht gezielt Kalorien zu sparen oder als Diabetiker den Kohlenhydratgehalt von Lebensmitteln zu überprüfen. Darüber hinaus können Menschen mit Gicht durch die Auswahl Purin-armer Lebensmittel schmerzhafte Schübe vermeiden. Wer an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung leidet, findet über die Angabe der Fettsäureanteile zu einer Ernährung, die Herz- und Blutgefäße schützt.

Alle Werte im Tabellenteil der „Checkliste Nährwerte“ beruhen auf der Originalausgabe von Beate Heseker und Prof. Helmut Heseker: „Nährstoffe in Lebensmitteln – die große Energie- und Nährwerttabelle“.

„Checkliste Nährwerte“ im Govi-Onlineshop

Der Ratgeber wird in Apotheken zum Verkauf angeboten. Apotheken bestellen mit Staffelrabatt direkt beim
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